您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知

日期:2020/3/20 9:50:05  来源:本站原创  录入: 食品药品监督局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

    根据《四川省市场监督管理局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》(川市监函〔2019〕337号)文件要求,结合工作实际,经局党组研究,提出我局随机抽查工作要求如下:

    一、工作目标

    全面推进“双随机、一公开”监管,建立健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型市场监管机制,实现公平公正监管,减轻市场主体负担,缓解监管对象与监管力量之间的突出矛盾,有效支撑事中事后监管,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。

    二、组织领导

    “双随机、一公开”监管是全局性工作,由区局统一实施各业务股室共同参与,将“双随机一公开”监管贯穿到各领域中,推动职能整合后各项业务的“化学融合”。为推动工作顺利开展,经局党组研究成立“双随机、一公开”监管工作领导小组,由党组书记、局长鲁桃任组长,其余班子成员任副组长,各股室负责人任小组成员,领导小组办公室设在法规和信用监督管理股。法规和信用监督管理股负责统筹协调,牵头制定全局年度抽查计划;相关业务股室负责制定业务领域抽查工作计划,开展本业务领域的“双随机一公开”监管工作,配合建立本级执法检查人员名录库、检查对象名录库,承担监管、检验、检测职能的各相关单位按照抽查规范开展工作。

    三、工作内容

    各股室以《四川省市场监督管理局关于全面推进“双随机一公开”监管工作的通知》(川市监函〔2019〕337号)为依据,根据附件1《四川省市场监管局随机抽查事项清单》制定本业务领域抽查类别、抽查事项,如公示信息检查、价格行为检查、广告行为检查、产品质量监督抽查、食品生产监督检查、食品销售监督检查、餐饮服务监督检查、特种设备使用单位监督检查、计量监督检查等。

    四、工作要求

    区局相关业务股室应按照省级抽查事项清单,结合本业务领域工作实际和要求,制定2020年度抽查工作方案、明确各批次抽查的范围、数量和时间安排,于2020年2月25日前将2020年度抽查计划报法规和信用监督管理股,由法规和信用监督管理股汇总,通过公示系统、政府网站向社会公示。

    年度抽查工作计划形成后,各股室要按照时间节点严密组织实施,依据相关法规规定,参照抽查工作指引、抽查工作细则,认真做好抽查检查、系统录入公示、检查结果运用、后续监管衔接、案件移交移送等工作。

    五、加强宣传

    各股室要认真总结“双随机一公开”监管工作经验,及时宣传报道,形成企业自律、社会公众监督的良好氛围,认真研究解决“双随机一公开”监管工作中的新情况、新问题,提出合理化建议,不断完善各项制度机制,着力提升“双随机、一公开”监管规范化、标准化水平。



 
分享到:
  次