您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

关于印发《2020年特种设备安全“双随机、一公开”监管工作计划》的通知

日期:2020/3/20 9:50:48  来源:本站原创  录入: 食品药品监督局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

    为加强我区特种设备安全监管力度,督促特种设备使用单位落实主体责任,根据《中华人民共和国特种设备安全法》《特种设备现场安全监督检查规则》等法律法规要求,结合我区实际,制定本计划。

    一、基本原则

    开展“双随机、一公开”抽查,应当遵循依法实施、公正公开的原则,严格执行工作流程,强化特种设备安全监管力度,进一步落实特种设备使用单位主体责任,提高安全管理水平,促进安全生产,消除安全隐患,坚决遏制重特大特种设备事故发生。

    二、抽查对象及内容

    (一)抽查对象

    1.特种设备使用单位。重点特种设备使用单位按100%比例检查;其他特种设备使用单位按10%比例抽查。

    2.列入重点监控的特种设备按100%比例检查。

    (二)检查内容

    按《特种设备现场安全监督检查规则》要求实施。

    三、组织实施

    (一)压实责任。实施监督检查任务时,监管人员必须廉洁自律、忠于职守、坚持原则,依据《特种设备现场安全监督检查规则》组织实施监督检查。

    (二)检查要求。监管人员在检查中认真填写《特种设备现场安全监督检查记录》,发现违反《中华人民共和国特种设备安全法》规定和安全技术规范的行为,应当以书面形式发出特种设备安全监察指令,并责令予以改正,需要相关部门处理的情况及时移交。

    (三)信息报送。及时形成文字信息,对好的做法认真总结、吸取经验,对工作中存在的问题和困难进行探讨,形成更加科学有效的工作方式。


 
分享到:
  次