您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 部门动态 >> 浏览文章

2020年食品安全“双随机、一公开”监管工作计划

日期:2020/3/20 9:52:57  来源:本站原创  录入: 食品药品监督局  字体:  繁体中文 特大    颜色: 绿

    为加强我区食品安全监管力度,督促食品生产、经营者落实主体责任,根据《食品安全法》《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》《食品经营许可管理办法》等法律法规要求,特制定本计划。

    一、基本原则

    开展“双随机、一公开”抽查,应当遵循依法实施、谁检查谁负责、公正公开的原则,严格执行工作流程,确保抽查工作依法有序开展。

    二、组织实施

    (一)抽查对象及范围

    1.全区学校(含幼托机构)食堂(62户)按25%比例抽查16户。

    2.全区食品生产企业(38户)按25%比例抽查10户。

    3.全区办理食品经营许可证的食品经营单位(1665户)按3%比例抽查50户。

    4.全区按“三小”条例备案的经营户(973户)按2%比例抽查20户。

    (二)时间安排

    由食品股牵头,其他股室配合,原则上每季度抽查1次,根据工作实际确定抽查类别、抽查对象,年底前全面完成工作计划。

    (三)结果公示

    按照“谁检查、谁录入”的原则,在抽查结束后20个工作日内将抽查结果进行公示(依法依规不适合公开的情形除外)。

    (四)检查方式

    可以通过书面检查、实地核查、网络监测等方式进行,检查人员根据实际情况可以采取拍照、录像等方式记录现场检查情况,按要求填写监督检查记录表。

    三、工作要求

    (一)在实施随机抽查前,应当对抽查对象可能存在的问题作大致预判,明确检查的目的、工作任务,需要其他股室协作的提前做好协调,实现一次检查全面体检的工作目标。

    (二)在检查过程发现的问题,需责令整改的当场下达责令整改书,对涉嫌违法的经营户,应当及时将线索移交综合行政执法局。

    (三)信息报送。及时形成文字信息,对好的做法认真总结、吸取经验,对工作中存在的问题和困难进行探讨,形成更加科学有效的工作方式。



 
分享到:
  次