您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

蔡金镇:疫情防控不放松,特色产业不落下

日期:2020/3/31 10:02:07  来源:本站原创  录入: 蔡金镇  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

连日来,一支特别的队伍在蔡金镇七仙村的道路上穿梭着,给原本冷清的村落带来了一些春天的活力与生机,这支车队就是七仙村两委为群众请来上门收购柑橘的商贩们。

“徐大爷,你这晚椪一共2043斤,按1块2算是2451元,我这里一共付你2500元,你看哈要的不?”“要的,要的!”……一大早,收购队伍就来到村民徐尚富家中收购柑橘,这笔收入对于精准贫困户徐尚富来说是一笔不错的收入,这让老人脸上挂满了笑容。随着收购工作的有序进行,七仙村两委心里也总算松了一口气。

七仙村是一个以种植柑橘为主导产业的村,几乎家家户户都种植了一定规模的柑橘,主要包括有晚椪、耙耙柑、清见、沃柑等,每年能够产出上百万斤柑橘。今年受到新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,很多原来外地的商贩不愿意来收购柑橘,原来的“抢手货”突然变成了“烫手的山芋”。

“如果柑橘无法正常销售,这一年就算白干了,我们禁不起这样的损失,一定要帮我们想想办法。”面对销售困难,种植户们纷纷找到村两委,希望帮忙解决这个难题。村两委的干部们知道,目前,疫情防控是重重之重,但产业发展也绝对不能落下。根据实际情况,村两委对这两项工作进行了详细分工,由村支书朱强主要负责疫情防控,绝对保障群众的生命安全。由常年从商的村主任竹茂龙负责联系商贩来收购柑橘。

按照工作分工,竹茂龙每天从蔡冠路检查执勤点换班后的第一件事,就是对接宜宾、重庆、犍为等地上门收购的商贩,经过努力,终于为群众找到了销路。“刚开始联系收购的两天,真的怕他们不来,不敢想象群众辛苦种了这么久的柑橘卖不出去的场景,晚上觉都睡不好,现在总算放心了。”竹茂龙说到。

截至目前,七仙村已卖出各类柑橘约40万斤,收入约50万元。


 
分享到:
  次