您当前位置:乐山市五通桥区人民政府 >> 新闻中心 >> 镇乡动态 >> 浏览文章

蔡金镇:平凡的英雄,美丽的逆行者

日期:2020/3/31 10:00:54  来源:本站原创  录入: 蔡金镇  字体: 繁体中文 特大    颜色: 绿

新春佳节是每个中国人翘首以盼的节日,与全家人幸福的吃上一顿团圆饭、与亲朋好友把酒言欢、与远方归来的亲人共诉思念本应是春节的主旋律,可是今年,新型冠状病毒感染的肺炎疫情让这个原本热热闹闹春节显得格外的冷清,也让一群坚守在一线的工作人员的春节显得格外忙碌,他们用他们平凡的身躯为广大群众撑起了“保护伞”!

她叫罗启枝,是蔡金镇永镇村的支部书记,54岁的她已经在支部书记的岗位上默默工作了17年之久了,尽职尽责、公平公正、任劳任怨是她身上的标签,她用青春换来的是全村百姓的信任和支持。

这次肺炎疫情爆发后,罗书记最担心的就是她村里近900名村民的安危。大年三十,原本是全家团聚的日子,可罗书记却连和家人吃饭的心思都没有,因为从事过医务工作的她知道这个肺炎疫情的严重性,草草吃了两口饭的她不顾家人的劝阻来到了村办公处,召集村组干部研究如何防控这次疫情,尽管上级有关部门的明确要求还未下达,但有着多年的基层工作和医务工作经验的罗书记知道哪些工作必须做、尽快做,很快的布置完工作就带领村组干部投入到了这场抗“疫”战斗中。因为这样的预先判断和措施,等到上级要求下达后,永镇村很多基础性的工作已经完成。

大年初一一大早,永镇村石硐寺将举办大型朝山拜佛活动的消息就传到罗启枝耳中,她深知在这个时候举办这种活动的危险性,立即带领村组干部奔赴现场处置,由于参加朝山拜佛的群众大多年龄偏大、传统观念很深、文化水平不高,很难理解为什么不能参加这样的活动,劝导工作困难重重。罗启枝找到了寺庙的负责人告知了情况的严重性,在取得理解后同寺庙负责人一起一个一个的把群众劝散回家,取消了这次朝拜活动,罗启枝还要求寺庙负责人将寺庙暂时关闭,待通知后重新开寺。

在排查返乡人员的过程中,不管返乡人员的家有多远、是不是从疫情高发区域返回的,每一户返乡人员罗书记都亲自到家中核实情况。她说:“这本来就应该是我的责任,而且现在物资紧缺,确实不能安排太多人手,像我自己的口罩都是反复消毒用的,我们需要更合理分配任务,我既是村上的支部书记,又是村医生,我必须带头先去,一来我去能更容易了解真实情况,二来有什么问题我也方便处理,更重要的是我不去一趟心里不踏实。”为了保证永镇村村民的生命安全,罗书记在上级要求排查的基础上,把所有户籍在永镇村却长期不在永镇村居住的人全部摸排了一次并随访,她认为必须掌握这些人的行踪,以防他们返乡后无法掌握情况。正因为这些细心的措施,让永镇排查的数据进一步准确,也让广大村民更加放心。

截止2020年2月3日,永镇村每一户排查数据全部详细登记,没有一起疑似病例的出现,罗书记说:“说实话,从大年三十开始,没有一晚上是睡踏实了的,精神高度紧张反而没觉得累,虽然现在数据掌握的情况来看我们村相对平稳,但是,我还有很多事情需要做,还有很多话要给村民说,要同我的干部们一起战斗,直到打赢这场战斗!”

冯丽娟,蔡金镇人民政府副镇长,主要分管文教卫领域的工作,作为一名女干部,雷厉风行、干净利索、敢打敢拼的工作作风让她身上总带着一丝男干部的“豪爽”,工作能力突出的她多次被区上抽调参加中心工作,她说这种“负重前行”的感觉让她感到快乐。

冯镇长酷爱旅游,每年过年的假期她都会提前规划好线路并预订好机票、酒店,今年也不例外。可是肺炎疫情爆发后,她知道疫情就是命令,自己所肩负的使命和责任就是保护好蔡金镇人民群众的健康,她立即退订了机票、酒店,取消了出行计划投入到这场疫情防控战斗中,新春佳节一天都没有休息过的她,为保证蔡金镇防疫工作有序开展,在大年三十晚熬夜制定工作任务、物资分配、人员安排等方案。人员排查、数据收集整理等工作迅速高质量开展。

    在这次抗击疫情的战斗中,有一群“可爱”的年轻干部从始至终任劳任怨、不计得失的坚守在工作岗位上,他们刚踏入社会不久、工作时间不长,面对疫情、面对物资紧张的困难,他们没有害怕和退缩,相反他们敢于冲在前线、主动担起责任,绽放出青春之火,温暖着每一位坚守在岗位上的人。这群年轻的干部在用实际行动向大家证明,他们能打硬仗,他们能行!


 
分享到:
  次